Notre activité s’étend de la réception des raisins à l’élaboration des cuvées et la mise en bouteille.
La vendange
La date de vendange est décidée d’un commun accord avec l’ensemble des récoltants. La vendange dure environ une douzaines de jours.
Les raisins sont cueillis à la main et livrés le jour même à la Coopérative.
Le pressurage
Le chargement des raisins s’effectue de manière automatique et le pressurage est assuré par 7 pressoirs (4 de 12000kg et 3 de 8000kg).
La vinification
La vinification est l’étape prédominante dans l’élaboration des futures cuvées. Elle démarre dès le pressurage jusqu’à la mise en bouteille.
La première étape est celle de la fermentation alcoolique (transformation du jus de raisin en vin).
Nos cavistes réalisent ensuite durant l’hiver les étapes menant à l’élaboration de nos différentes cuvées.
Les vins sont dégustés régulièrement en vue des assemblages. Les dégustations sont réalisées par un ensemble d’adhérents, cavistes, et œnologues.
Le tirage
La mise en bouteille a lieu au printemps, elle s’effectue dans un local spécifique.
Chaque manipulant participe au tirage en fonction de ses choix et de ses apports.
Les bouteilles sont stockées à la coopérative, qui assure un vieillissement optimal des vins jusqu’à la reprise par leur propriétaire.
Le service aux adhérents
La Société Vinicole des Producteurs rend à ses adhérents différents services tout au long de l’année.
Celle-ci assure la gestion de la traçabilité de leurs vins en synthétisant les données du suivi cultural fournies par les adhérents.
Elle gère leurs surfaces, leurs engagements, leurs apports, établit leur déclaration de récolte et suit leurs stocks de vins et de bouteilles.