Cet historique est rendu possible grâce à la participation d'une équipe de cofondateurs de la Coopérative. Ceux-ci ont toujours su pérenniser notre outil en le modernisant et en le transmettant de génération en génération.
1955 : L’idée de former un collectif de vignerons née suite à la vendange, en prévision de la création d’une future coopérative. |
||||
1957 : La SOCIETE VINICOLE DES PRODUCTEURS DE VILLEDOMMANGE voit le jour. |
||||
1958 : Première vendange avec quatre pressoirs traditionnels. La coopérative dispose d’une capacité de 2000hl en cuverie et de 100 000 bouteilles en cave. Elle réalise ses premiers tirages. |
||||
1959 : Installation de deux nouveaux pressoirs portant la capacité de pressurage à 24 000kg. |
||||
1960-1961 : Création d’une cuverie en béton carrelée d’une capacité de 3500hl. |
||||
1962 : Inauguration de la Coopérative par M. Jean TAITTINGER, maire de Reims |
||||
1970 : Installation des sept premières cuves inox de 325hl chacune. |
||||
1971 : Installation de quatre nouvelles cuves inox. |
||||
1975 : Acquisition des anciens locaux de la maison KRUG et de vignes attenants à la coopérative en vue d’un futur agrandissement. |
||||
1976 : Mise en place de neuf cuves inox supplémentaires. |
||||
1977 : Acquisition de deux nouveaux pressoirs traditionnels. |
||||
1981 : Construction d’un cave d’une capacité de stockage d’environ 800 000 bouteilles. |
||||
1984 : Création d’une cuverie inox de vinification de 6500hl. |
||||
1986 : Réalisation d’une nouvelle cave. |
||||
1990 : Remplacement des pressoirs traditionnels par 7 pressoirs pneumatiques portant la capacité de pressurage à 72 000kg. Création des bureaux. |
||||
1993 : Agrandissement de la cuverie et extension de la cave. |
||||
1996 : Agrandissement des caves et réalisation d’un bâtiment de stockage. |
||||
2001 : Réfection des locaux achetés en 1975 et création d’une cave de stockage des millésimes. |
||||
2008 : Création d’un chai et acquisition de 5 foudres d’une capacité totale de 310hl. |
||||
2010-2011 : Construction d’une cave et d’une salle de tirage. |
||||
2014 : Modification du quai à raisins et mise en place d’un chargement automatique des pressoirs. |
|
|
2016 : Aménagement d'une cuve de 1000HL, en béton avec revêtement intérieur en inox. |
2017 : Réaménagement de la cuisine; Tranformation du réfectoire vendange en un espace modulable (salle de réunion, salle de fromation ou réfectoire). |
||||
2018 : Réaménagement des bureaux et de la salle du Conseil |
2019 : Aménagement d'une deuxième cuve de 1000HL en béton, avec revêtement intérieur inox. |
||||